Название: Мой сосед Мукуро
Автор: Lkv
Пейринг: Гокудера/Цуна < – Мукуро (это такой графический намек на мукуцуну)
Рейтинг: PG-13
Жанр: юмор, сказка
Состояние и размер: мини/миди, в процессе
Дисклеймер: права на героев принадлежат Амано Акире
Предупреждения: AU, общая атмосфера укуренности вокруг главного героя
Размещение: свободное
Описание: в поисках спокойного места для работы Гокудера переезжает в окраинный дом островного городка Намимори, но уже первый день его новой жизни омрачается знакомством с довольно наглым соседским котом. Раздражаясь вначале и на самого кота, и на его хозяина, Гокудера очень скоро проникается теплыми чувствами к последнему. Однако кот, оказавшийся не совсем обычным питомцем, категорически против такого поворота событий…
Примечания: 1) название фика – аллюзия на название фильма Миядзаки «Мой сосед Тоторо»; 2) возраст героев ~20 лет.
~2800 сл.Все началось с сущего пустяка. Замотавшийся с переездом Гокудера в спешке выложил свои чертежи на стол. И забыл убрать.
А окно было открытым…
– Тихо-тихо… – успокаивающе подняв руку, он двигался в сторону стола крадущейся походкой. – Не шевелись… Не ступай… Нет… нет, только не на мой план!
Субъект, с которым в данный момент Гокудера вел столь миролюбивую беседу, был никем иным как угольно-черным котом с самодовольной наглой мордой и, вероятно, не совсем чистыми лапами, что и являлось основополагающей причиной и для крадущейся походки Гокудеры, и для его словесных излияний.
– Я тебе рыбки дам, если не наступишь.
Кот задумчиво пошевелил усами и перевел взгляд с Гокудеры на его чертеж.
– Рыбки и мяса.
Кот ненавязчиво приподнял лапу.
– Ах ты гребаная скотина, – ласково произнес Гокудера.
Кот, очевидно, понял. И уверенно шагнул на разложенный лист, а свершив это злодейство, посмотрел на замеревшего поодаль человека с таким видом, как будто хотел спросить: «Ну и чё?».
– Маленькая черная мразь! – задохнулся Гокудера, срываясь с места.
На полминуты комнату заполнил шум, грохот и матерный аккомпанемент ее нового владельца, а под конец, когда все стихло и лишь чертежные листы, неспешно опадающие со стола на пол, напоминали о развернувшейся трагедии, Гокудера, потирающий пострадавшую в бою руку, услышал звонок в дверь.
«Дерьмо», – подумалось в первую очередь. Подлый кот, так и не исчезнувший туда, откуда он явился, сидел на высоком шкафу и с интересом поглядывал оттуда на Гокудеру. Оставить его здесь и пойти к дверям было опасно, проигнорировать звонок – очень сложно, поскольку, не успело пройти и десяти секунд, как он повторился…
– Только попробуй изгадить мне что еще – раздолбаю вместе со шкафом! – пригрозил коту Гокудера.
– Мяу, – ответил тот и принялся умываться.
Гокудера четко знал, что животные неразумны, но сейчас так же четко понимал еще одну вещь – этот кот вполне осознанно издевался над ним.
– Да-да! Уже иду! – крикнул он на очередную трель звонка.
В этот дом, расположенный у самых окраин Намимори, Гокудера въехал нынешним утром, так что не составляло труда угадать, кто ждал его за дверью: кроме его собственного дома в этом переулке возвели только один. Он был жилой, несмотря на свой солидный возраст, хотя при въезде Гокудера так и не увидел жильцов – ни в окнах, ни во дворе за невысокой оградой.
– Здравствуйте, – поздоровались с ним, как только дверь была открыта.
– Добрый день, – безрадостно поприветствовал незнакомца Гокудера, большей частью думая об оставшейся в комнате угрозе.
– Я тут живу… по соседству, – неуверенно начал гость, видя его недружелюбие.
– Да-да, я так и понял, – бегло кивнул Гокудера и уже хотел было выпроводить незваного соседа, как тут из комнаты долетел глухой и тем самым очень подозрительный звук, а затем – все затихло.
Гость поспешил поинтересоваться:
– У вас есть животные?
– Что?! Нет! – возмутился Гокудера. – Да и с какого хрена-…
Но эту пылкую речь ему закончить не привелось. Из комнаты донеслось зловещее шуршание, и, наплевав на гостя, вежливость и учтивость (которых, впрочем, у него никогда и не наблюдалось), Гокудера пулей ринулся к своим незащищенным от диких животных бумагам.
– Блять! – донеслось из комнаты через пару мгновений.
Сосед, брошенный у двери, счел своим соседским долгом ринуться следом.
– Мукуро! – донеслось из комнаты еще через пару мгновений.
– Мукуро?! – прогремел Гокудера.
И были у него на это две весомые причины:
1) Кот, ныне идентифицированный как Мукуро, мочился в его комнате.
2) Кот, которому недолго оставалось до того, когда его имя станет нарицательным*, мочился на его чертежи.
– Простите… – краснея от стыда, пробормотал остановившийся сзади сосед.
Но Гокудера был слишком шокирован, чтобы ему ответить.
– Я вам все возмещу! – напоследок выкрикнул хозяин пушистого бедствия и бросился к изгаженным бумагам. Кот был задержан на месте преступления, но интеллектуальные труды погибли безвозвратно.
– Мои чертежи… – схватившись за голову, шептал их создатель.
– Простите.
– Столько бессонных ночей…
– Мне ужасно жаль…
– Столько сил…
– Я… извиняюсь.
– Как я теперь построю убежище к концу света?!
В комнате повисла короткая пауза.
– Что?..
* * *
Определенно, новая глава в жизни Гокудеры начиналась совсем не так, как он планировал. Мечта пожить где-нибудь в глуши и спокойно поработать уже давно преследовала Гокудеру с почти такой же навязчивостью, как его не совсем адекватное желание построить убежище к концу две тысячи двенадцатого года, когда, по убеждению Гокудеры, радиация превратит всех (разумеется, кроме него) в зомби. Однако чертеж был испорчен, а жизнь в глуши – по крайней мере, пока – была ничуть не менее шумной и нервной, чем жизнь в столице. Одно было положительным во всей этой истории.
Чай…
Чай в доме Савады Цунаёши, того самого безответственного соседа-кошатника, был на удивлении чудесен. Кроме того, к чаю прилагались закуски, что, конечно, не аннулировало совершенное преступление, но значительно его смягчало.
– Ну… – начал вышеупомянутый Савада, когда его подношение было выпито и съедено, – Гокудера…кун? – Гокудера фыркнул. – Гокудера-сан… еще раз приношу свои искренние…
– Накой они мне? – мрачно перебил Гокудера.
– Я могу помочь с восстановлением…
– Да щас.
– Но я действительно могу! По работе я как раз… – пылко начал вещать тот, а Гокудера, отделываясь вялыми «угу», сосредоточил все свое внимание на завернувшем к ним в гостиную коте.
Прогулявшись по периметру комнаты, кот бросил на присутствующих парочку скучающих взглядов, затем вскочил на невысокую тумбочку неподалеку от Гокудеры и наградил самого Гокудеру еще одним взглядом – но уже совсем не скучающим, а вполне себе наглым, самодовольным и, что очень вероятно, даже насмешливым. Гокудера мог поклясться чем угодно, что ему это не привиделось со злости – так же, как ему не привиделась парочкой неделей раньше летающая тарелка, или, месяцем раньше, знак свыше (он был на рекламном плакате), поведавший ему об угрозе зомби-атаки во время конца света.
Гокудера никогда не строил иллюзий. Вот почему, когда кот присел на задние лапки и, широко раскрыв пасть, показал ему язык, Гокудера правильно понял, что кот совсем не зевает, а издевается лично над ним.
– Что за черт?! – резко возмутился он, вогнав своего собеседника в молчаливый страх. – Что ты делаешь?
– Я всего лишь…
– Да не ты! Он!
Испуганный, Савада обернулся и, только осознал причину столько бурной реакции соседа – тут же резко изменился в лице.
– Мукуро? – спросил он, то ли обращаясь к коту, то ли интересуясь у Гокудеры, совсем он дурак или нет.
А кот, надо заметить, тут же прилег на своей тумбочке, делая вид, будто не понимает, с чего это к нему пристали.
– Он мне язык показал, – с серьезностью объяснил Гокудера.
В комнате снова воцарилась недолгая тишина, а Савада посмотрел на своего гостя с таким выражением лица, как будто последний сказал что-то из ряда вон выходящее.
– Что?.. – спросил в итоге он.
– Наглый кот…
– Да, кот, он… плохо относится к новым людям… Но вы не волнуй-…
Но тут Гокудера снова выпал из их беседы. Тумбочка, на которой лежал кот, и прежде обращала на себя внимание, но теперь, когда черные лапы Мукуро отчетливо выделялись на неком мутно-белом предмете, оставленном на ней – Гокудера понял, в чем была соль.
И не замедлил напугать своего соседа вторично:
– Мать моя!
– Что?.. – робко отозвался Савада, на всякий случай отодвигаясь от него подальше.
– Там… это… под сраным котом…
Кот фыркнул, а Савада прозрел:
– А! – с облегчением выдохнул он. – Так вы о книге? Совсем забыл ее убрать.
Гокудера взглянул на него с фанатичным безумием во взгляде:
– Это то, о чем я думаю, да?
– Ну, – улыбнулся тот, довольный, что хоть как-то порадовал гостя. – Если вы думаете о первом издании «Бакэнэко»** Джотто Вонголы, то это оно и есть.
Только услышав его ответ, Гокудера зашелся благоговейной дрожью. В узком кругу высокоинтеллектуальных людей Джотто Вонгола считался едва ли не посланником высших рас на Земле. Для людей чуть менее просвещенных, но стремящихся к совершенству, он был центром религии джоттоизма. Наконец, на самом деле он являлся классическим писателем-мистицистом первой половины девятнадцатого века и кроме всего прочего весьма запомнился психиатрам первой половины девятнадцатого века тем, что утверждал, будто в его романах нет ни толики выдуманного.
– О господи… – Гокудера всегда был атеистом (не считая тех нескольких месяцев, которые он провел в секте джоттоистов), но теперь он был готов уверовать во что угодно. – Это действительно то самое издание?.. Откуда оно у тебя?
– Досталось от дедушки, – подойдя к тумбочке, Савада поднял и перенес на пол скучающего на книжке кота. – Это что-то вроде семейной реликвии. Даже стыдно говорить, что теперь мне приходится искать для нее покупателя… – он виновато почесал затылок. – А еще Мукуро мешает – представьте себе, расцарапал сегодняшнего гостя…
– Да уж, кот та еще зараза, – согласился Гокудера.
На какое сокровище положил свою тушу!
– Нет, он очень добрый, – возразили на это. – Просто к новым людям долго привыкает, но вы не волн–…
– А книга у твоей семьи давно? – перебил Гокудера.
– Давно. Сколько она существует – столько она у нас.
– Это как понимать? Я знаю, что при жизни Джотто книга из семьи никуда не уходила.
Савада снова улыбнулся:
– Да, она никуда не уходила из семьи. Ни до, ни после его смерти. Я – потомок Джотто Вонголы в десятом поколении.
На этом он умолк, и, поскольку Гокудера после новости подобного рода также не был способен к вербальному общению, в комнате воцарилась тишина настолько идеальная, что стало отчетливо слышно, как тикают часы в коридоре.
– Гокудера-сан? – наконец спросил Савада с легким волнением.
И это было отнюдь небеспричинно – вытаращенные глаза Гокудеры могли заставить волноваться кого угодно.
– Э-это… п-правда? – запинаясь, вымолвил тот.
– Что?..
– Конечно, правда – поспешил ответить самому себе Гокудера. – Да-да, теперь я вижу… То же лицо, те же глаза, волосы… Как я раньше не заметил?.. Ты как будто его ожившая фотография!
И, справедливости ради, в этот раз он ничуть не преувеличивал: Савада Цунаеши и вправду был удивительно схож с тем Джотто Вонголой, которого помнили и любили (во многих смыслах этого слова) преданные поклонники саг об оборотнях-котах и прочей нечисти. Но ничуть не меньше, чем внешнее сходство, восторгал факт родства. Савада был потомком самого Вонголы. «Потомком в десятом поколении, – крутилась в голове божественная истина. – В десятом! Десятом…»
Падая на колени, Гокудера так и воскликнул:
– Десятый!
Савада растерянно хлопал глазами, пытаясь понять, шутит он или нет. А где-то совсем рядом недовольно глядел на развернувшуюся сцену Мукуро. И если бы в эти секунды Гокудера был в состоянии увидеть хоть что-то, кроме светлого лика своего соседа, он бы непременно заметил, что взгляд кота разумен ничуть не меньше, чем человеческий.
* * *
С трепетом проведя ладонью по старой обложке, Гокудера выдохнул.
Она была прекрасна! Издание 1842 года, ветхое, пропитанное запахом старины (Гокудера даже понюхал – и чихнул). Когда-то его держал в руках сам автор! А теперь выпало счастье держать ему, Гокудере Хаято.
Умилившись эпичности момента, преданный поклонник перевернул обложку. На форзаце, затертом и утратившем былую красочность, был изображен огромный кот, вставший на задние лапы. Двухвостый, с разноцветными глазами. Главная загадка всей книги.
«Охуенно!» – оценил символичность рисунка высокоинтеллектуальный читатель и судорожно залистал страницы дальше, жадно впиваясь в знакомые строчки взглядом.
В романе рассказывалось о бакэнэко, под обликом человека устраивающего главному герою неприятности – мелкие вначале и вполне значительные к концу. Роман этот Гокудера прочитал от корки до корки еще в детстве, а потом много раз возвращался к нему, и, обладая отменной памятью, мог засыпать цитатами оттуда любого желающего, однако теперь, перелистывая страницы первого издания любимой книги, Гокудера чувствовал себя так, будто видел ее впервые.
«Буду читать всю ночь!» – в приступе фанатизма решил он и, открыв излюбленную главу, в которой тайна демонического кота переставала быть такой уж тайной, уселся за стол.
Однако, не успел он как следует проникнуться когнитивным диссонансом главного героя, телефон, забытый им на диване, разразился трелью звонка.
«Дерьмо-дерьмо-дерьмо», – обругал неизвестного Гокудера, и нехотя поплелся в сторону голосящего мобильного.
– Алло, – вяло поздоровался он.
В трубке послышался смех, пронизанный какой-то нездоровой жизнерадостностью, и голос, принадлежащий коллеге Гокудеры и его же главному препятствию на пути к повышению – Ямамото Такеши, произнес:
– А ты как всегда!
– Тебе какого черта понадобилось? – зашипел Гокудера в трубку. – И… что, черт возьми, значит «как всегда»?!
– Как всегда недоволен, – уточнил Ямамото.
– Это потому что звонишь ты!
В динамиках вновь рассмеялись.
– Ну, как устроился на новом месте? Помощь нужна?
– Нормально, – нетерпеливо ответил Гокудера, блуждая по комнате.
За окном, закрытым на ночь, горели огни соседского дома, и, если повернуть голову чуть вправо, можно было разглядеть кусочек чужой комнаты… Односложно отвечая на сыплющиеся из трубки вопросы, Гокудера, сам не зная, зачем, глядел на этот кусочек. Интересно, это была спальня? Гостиная, в которой они с Савадой сидели этим днем, равно как и кухня, располагалась в другой части дома – он прекрасно запомнил, когда был там, а значит…
В полоске света мелькнула расплывчатая фигура.
«Черт», – охарактеризовал ситуацию Гокудера. Фигура, мало того, что принадлежала Саваде Цунаёши, так еще и была облачена в одни штаны, которые, к слову, должны были вот-вот исчезнуть.
Факт того, что он подглядывает, пришел очень некстати и вызвал в душе Гокудеры грандиозную битву Добра и Зла.
«Он же парень, – сказало Добро, которое почему-то выглядело как Ямамото Такеши. – К тому же как капля воды похож на твоего кумира!»
«Вот именно, – перебило Зло. – Так что иди и возьми очки».
«Подождите-ка!..» – воспротивилось Добро, но его тут же забили битами, что в контексте бейсбольного прошлого Ямамото выглядело особенно прекрасным, и Гокудера понял, что ему не отвертеться.
Уже не слушая россказни реального Ямамото, он намертво приклеился к своему окну.
Вот руки Савады легли на пояс джинс, и, затаив дыхание, Гокудера наклонился поближе. Вот аккуратно вышел из шлевок ремень, и Гокудера уперся лбом в стекло. Вот спустились до половины ягодиц покровы одежд, явив миру неожиданно ярко-оранжевые семейники… А затем прямо в глаза незадачливого сталкера ткнулась черная когтистая лапа.
– Блять! – незамедлительно выкрикнул Гокудера, с испуга отшатываясь куда-то назад, и споткнулся.
Падение было эффектным. И совершенно напрасным – кот сидел по ту сторону окна, и стекло между ними было лучшей защитой.
– Я перезвоню, – коротко распрощался Гокудера, на всякий случай не отводя от кота взгляда.
Из динамиков послышалось неловкое возражение, но тут связь завершилась, и в комнате воцарилась полная тишина. Кот моргнул за стеклом мерцающими в полутьме глазами, и только теперь Гокудера заметил, что они у него разноцветные: один – голубой, а второй – желтый. Вкупе с черным окрасом это казалось особенно мистическим, и Гокудере стало как-то не по себе от этого пронизывающего взгляда.
– Выглядят отвратно… – сказал он, кисло сморщившись. – Твои зенки, безмозглый кошак.
Это было верхом идиотизма – сидеть в пустой комнате и разговаривать с примостившимся на твоем подоконнике котом. Но Гокудере заметно полегчало, только лишь он выдал эту фразу, и потому, с чувством собственного достоинства поднявшись с паркета, начинающий извращенец – стараясь, впрочем, не встречаться с котом взглядом, – направился к своему наблюдательному пункту.
Как и ожидалось, Савады уже не было.
– Черт… Это все ты виноват, – обругал Гокудера кота. – Ну давай! Вали отсюда! – и он громко постучал по стеклу, надеясь вспугнуть животное.
Но кот даже не пошевелился. Его разноцветные глаза цепко глядели на Гокудеру, и в них не было ни капли дружелюбия.
– Ты чего вытаращился?! – возмутился тот. – Я тебя не нравлюсь, да? – и он сделал паузу, будто и впрямь ждал ответа. – Знаешь, что? А мне наплевать. Твой хозяин доверил мне свою семейную реликвию. В первый день знакомства. Как оно тебе, а? Все еще думаешь, что ты ему… – но тут Гокудера осекся, потому как тирада, и без того напоминающая монолог завсегдатая психиатрического отделения, стала походить на браваду одного поклонника перед другим.
И все бы ничего, если б один из них не был котом…
«Черт… Свихнуться можно с этими кошками», – подумал человек, всерьез собиравшийся строить убежище на случай конца света, и, напоследок пожелав коту удавиться, отправился в ванную.
Там, проведя все обязательные водные процедуры и еще одну, необязательную, но крайне необходимую в контексте знакомства с Савадой, Гокудера поймал себя на том, что зевает никак не реже раза в минуту. «Беготня с переездом…» – пришло ему на ум разумное объяснение, и, зевнув в последний раз, Гокудера покинул ванную. Книга, будоражившая его ум весь вечер, сиротливо лежала посреди письменного стола. Почесав в затылке, Гокудера постоял над ней еще немного, а затем, побежденный внезапной усталостью, направился к дивану. Лег, даже не расстилая постельного белья.
Но сон не шел, и стоило только Гокудере закрыть глаза, тонкий кошачий силуэт, так и не исчезнувший с подоконника за время его отлучки, витал в мыслях раздражающим черным пятном.
«Мать твою, да когда ты уйдешь?» – злился Гокудера.
Изредка он открывал глаза, стараясь не шевелиться и не притягивать к себе ненужного взгляда, но кот все так же сидел за его окном, словно каменное изваяние.
– Блять, – простонал объект слежки и, наплевав на выбранную тактику игнорирования, в несколько шагов преодолел расстояние до окна.
– Вот, – он зашторил окно одним рывком – так, что штора едва не сорвалась с карниза. – Теперь отлично видно? – и злой, затопал обратно к дивану.
Это помогло лишь наполовину: высвеченная луною, тень кота слабо колыхалась на шторе, и Гокудера прекрасно видел, что тот никуда не исчез. Зато сам он точно стал невидим, и этого вполне хватало. Прошло не больше получаса, прежде чем Гокудера, утомленный минувшим днем, погрузился в крепчайший сон.
Он не услышал, как щелкнула задвижка окна, впуская в его комнату незваного гостя. Скрипнули паркетные доски под тяжелыми шагами, а тень, легшая на залитую лунным светом книгу, была совсем не похожа на кошачью.
____________________
Сноски от Кепа:
*«мукуро» - яп. «мертвец», «труп».
**в японском фольклоре - кошка, обладающая магическими способностями.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/2/8/6/928644/76034669.gif)
@темы: гранаты, Цуна, юмор, фанфики, в процессе, Мукуро, мистика/сказка, Мой сосед Мукуро, Гокудера, AU, Reborn, PG-13
а на следующее утро гокудеру нашли мертвым...
что за дурацкая привычка, нихуя не закончив предыдущие фики, начинать новые?
)) Разбежался. Мукуро просто спойлер
что за дурацкая привычка, нихуя не закончив предыдущие фики, начинать новые?
Вообще-то этот фик должен был получиться и получится маленьким - либо мини в пару частей, либо короткое миди, так что он не надолго бы меня оторвал
от безделия. Хотя, конечно, после такой реакции есть шанс забросить и его.но из последних строк не ясно, что он собрался с ней потом делать. я ставлю на то, что забить гокудеру до смерти.
Хотя, конечно, после такой реакции есть шанс забросить и его.
не отчаивайся. если дело пойдет туго, ты всегда можешь элегантно оборвать фик, приписав в конце этой части: "а на следующее утро гокудеру нашли мертвым..."
Мудрый совет. Учту, когда сяду дописывать фики по Наруто.
У Гокудеры кстати ДР было 9 сентября. Только сегодня узнал)
этак так ужасно - умереть в др...
кстати кот из фика похож на моего =)
такой же мудак.Учту, когда сяду дописывать фики по Наруто.
нет. фики по наруте надо дописывать нормально и старательно. как и по инуяше. а вот по реборну можно вообще не писать.